Понедельник, Декабря 11, 2017
   
Text Size

Школьный музей

Материалы музея

Состав  кружка «Краеведение» при школьном музее им. Алексея Грязнова

2015-2016 учебный год

1.     Арутюнян Алина – 9 класс

2.     Федорова Виктория – 9 класс

3.     Федорова Валерия – 9 класс

4.     Козлов  Никита– 7 класс

5.     Ложкина Анастасия – 7 класс

6.     Голдобина Яна – 7 класс

7.     Антипина Анастасия – 7 класс

8.     Рукина Полина – 7 класс

9.     Матвеев Илья – 7 класс

10.  Шапошникова Полина – 7 класс

11. Серегин Алексей – 7 класс

12. Царева Владлена – 7 класс

13. Ильина Валерия – 10 класс

14. Булах Алина – 10 класс

«Ветераны Магнитогорска» Автор работы: Арутюнян Алина 9-б класс

Буклет - презентация нашего школьного музея. Открыть...

Исследовательские работы для музея:

1. "Деревня, деревенька, деревушка, поживи еще, моя старушка...". Открыть...

2. «Мы с тобой одной крови». Выполнили участники Н.О.У. МОУ «СОШ № 63», группа «Поколение»: Гильмутдинова Диана (9 класс), Галимзянова Карина (9 класс), Салахутдинов Нурлан (9 класс), Салахутдинова Азалия (9 класс). Открыть...

3. Никто не хотел умирать. Открыть...

4. Дети блокадного Ленинграда. Выполнил: учащийся 11 «А» класса Тормозов Максим. Научный руководитель:  учитель истории, руководитель музея Латыпова Е.Р. Открыть...

5. “Энтузиасты. Подвижники. Хранители традиций”. О Грязнове А.Н. Открыть...

6. Эвакуация в годы Великой Отечественной войны. Открыть...

7. "Нашим учителям посвящается". Презентация. Скачать...

 

Из истории музея имени А.Н.Грязнова

В МОУ «СОШ № 63» работает музей Боевой и Трудовой славы имени Алексея Николаевича Грязнова.

Учащиеся 6-го класса возлагают цветы к памятнику  А.Н.ГрязноваСо дня основания музея проведена огромная работа по сбору информации о жизни Алексея Николаевича Грязнова. На сегодняшний день музей располагает богатейшим материалом о трудовых и военных подвигах знаменитого сталевара-стахановца. Большинство ценных экспонатов музею передала жена А.Грязнова Клавдия Ефимовна, с которой до самой ее смерти музей и школа поддерживали добрые отношения. Директор школы Кавецкий Валерий Павлович организовал постоянные обеды в школе для жены знаменитого сталевара, поскольку пенсия Клавдии Ефимовны составляла 39 рублей, Петроченко Анна Семеновна убедила шефов школы (железнодорожный цех ММК) приобрести для Клавдии Ефимовны холодильник и отремонтировать квартиру.

В 1979 году группа учащихся вместе с директором школы Кавецким В.П. и двумя учителями ездили в Эстонию в деревню Пикасилла на место гибели А.Н.Грязнова. Они возложили цветы к обелиску, возведенному в честь всех погибших в страшном бою у деревни Пикасилла, привезли множество новых экспонатов: гильзы, осколки, патроны, найденные на месте сражения; фотографии, статьи из эстонских газет, посвященных погибшим, книги на эстонском языке с дарственными надписями; землю с могилы советских воинов-освободителей.

Все это позволило представить посетителям музея не только интереснейший экскурсионный материал, но и в полной мере осветить жизнь А.Н.Грязнова. Ветераны города Магнитогорска передали в дар музею советскую и две немецкие военные каски. На основе собранного материала разработаны и проводятся тематические и обзорные экскурсии: «В боях за Родину», «Сталевар А.Н.Грязнов в истории ММК», «С думой о Родине», «Человек славен трудом», «Участие А.Н.Грязнова в Великой Отечественной войне», «Улица имени Грязнова» и т.д.

   

Петроченко Анна Семеновна о музее им. А.Н. Грязнова

Петроченко Анна Семеновна о музее им. А.Н. Грязнова

Как появилась идея основать музей им. Грязнова?

Когда начали школам давать имена, а Алексей Николаевич к нашей школе более относился, да и тем более был выдающимся человеком, то и долго не думали, как назвать нашу школу. Ну а что это за школа им. Грязнова без музея? Так, в общем-то, и появился наш музей.

А где брали информацию и материалы для музея?

Главным источником информации для нашего музея стала жена Алексея Николаевича - Клавдия Ефимовна, добрейшей души человек. И когда мы первый раз к ней пошли с моим классом, а жила она по Грязнова 9, кв.9, то мы были просто в шоке от того, в какой бедности она живет. А получала она 57рублей пенсии, и к ней однажды пришли с работы и говорят: « Клавдия Ефимовна, мы хотим помочь вам и улучшить хотя бы на немного ваше материальное положение: давайте подадим документы на получение пенсии вашего мужа, это вы будете получать по 200 рублей в год». Она и согласилась, думала, что больше будет, а приносят ей 39 рублей, то есть еще меньше, чем она получала. Хотели как лучше, а получилось хуже, оказалось, что по документам Алексей Николаевич может получать только 39 рублей. А Клавдия Ефимовна никуда идти и не собиралась, чтоб пенсию прежнюю возвратить, я ей говорю: «Клавдия Ефимовна, миленькая, ну давайте я схожу, пожалуюсь. А она и говорит: «Нет, нет, мне мой Лешенька сказал, никогда никому не кланяйся, не унижайся и не проси, я вернусь с фронта, мы с тобой и заживем». А школа наша всячески старалась ей помогать. Как праздник какой-нибудь, мы ее на обеды зовём, мероприятия устраиваем. А вот однажды, когда у Клавдии Ефимовны день рождения был, в школе тогда 70 человек учителей было, мы ей необычный подарок сделали. Собрали со всех учителей по рублику. Так и получили 70 рублей. На эти деньги мы купили ей шерсть на платье, шила она сама, и туфли купили. Она так низко поклонилась в пояс, трогательно очень было. И так каждый год мы ей помогать старались. Ну и ученики мои, видя, как я отношусь к ней, задумали такое: говорят, давайте к ней каждый день ходить будем. Им родители давали на булочки денег, а они 42 человека соберутся, понакупят булочек, шоколадок ей и идут. А она всегда гостеприимно встретит их, чаем напоит и всем весело. А однажды пошла я к Клавдие Ефимовне, а там мои детки сидят и говорят мне: « Ой, а вы же ругаться не будете, мы ведь видим, что вы ходите, а почему бы и нам нельзя ходить?». А я посмеялась и отвечаю: « Деточки, ходите ради Бога, только вы и себе денег-то оставляйте и не каждый день ходите».

   

© МОУ "СОШ №63" г. Магнитогорск 2010г. Все права защищены.

Сайт создан на основе CMS Joomla! с использованием компонентов, распространяющихся по лицензии GNU/GPL

Авторизация