Четверг, Января 18, 2018
   
Text Size

Программа профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2016-2018 г.г.

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №63»

г. Магнитогорска

 

 

«Подросток»

Программа профилактики

безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

на 2016-2018 г.г.

 

 

Программа составлена

заместителем директора по ВР

Вараница О.В.

 

Пояснительная записка

Актуальность

Социальные и экономические проблемы в российском обществе ослабили институт семьи, ее воздействие на воспитание детей. Результатом этого стал рост численности безнадзорных и беспризорных детей, распространение в детско-подростковой среде психически активных веществ.

С каждым годом увеличивается количество детей, оставшихся без попечения родителей. Несовершеннолетние, которые в силу разных причин вынуждены проживать с родителями, лишенными родительских прав, также пополняют ряды безнадзорных.

Социальные факторы остаются одной из основных причин и условий формирования противоправного поведения у подростков. Это семейное неблагополучие, алкоголизм, наркомания, невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, жестокое обращение с детьми, бродяжничество, вовлечение подростков в преступную деятельность со стороны взрослых.

Особого внимания требуют вопросы усиления ответственности родителей за воспитание и обучение несовершеннолетних детей, совершенствования подходов в области защиты прав несовершеннолетних, использования современных технологий работы с семьей.

В школе ведется целенаправленная работа по предупреждению не посещаемости учащихся. Администрация и педколлектив школы уделяет большое внимание этому вопросу, но на протяжении ряда лет проблема остается. По-прежнему, одними из основных причин непосещения учащимися школы можно назвать потерю интереса к учебе, низкую учебную мотивацию, слабый контроль со стороны родителей за воспитанием детей. Поэтому профилактика безнадзорности и правонарушений является одним из главных вопросов воспитательной деятельности.

Программа разработана на принципе взаимодействия с различными учреждения города, что позволяет выстроить комплексную работу системы поддержки детей и семей, включающей в себя профилактические мероприятия, создание оптимальных условий для жизнедеятельности детей, оказавшихся в социально опасном положении.

 

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

 

 

Наименование Программы

«Подросток». Программа профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2013 г.г.

Основания разработки Программы

1.Федеральный Закон от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

2. Закон Челябинской области от 28 ноября 2002 года № 125-30 «О системе  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Челябинской области».

3. Городская целевая программа. «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на 2007-2011 годы

Цели Программы

Повышение эффективности работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создание условий для социальной, психолого-педагогической помощи и реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной ситуации

Задачи Программы

1. Реализация мер по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних;

2.Повышение уровня воспитательно-профилактической работы с подростками в школе через взаимодействие с КДН, ПДН.

3.Развитие системы организованного досуга и отдыха детей и подростков «группы риска» в каникулярное время, организация помощи в их трудоустройстве.

 

Индикативные показатели

Целевые индикаторы

2014

2015

2016

 

1

Уменьшение количества семей, находящихся в социально-опасном положении

23

20

18

 

2

Уменьшение количества детей, находящихся в социально-опасном положении

24

21

18

 

3

Уменьшение количества детей, оставшихся без попечения родителей

16

14

13

 

4

Уменьшение количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними

11

8

6

 

5

Уменьшение количества несовершеннолетних, совершивших правонарушения

11

8

6

 

 

 

Основные исполнители Программы

Администрация школы, социальный педагог, психолог, классные руководители, инспектор ПДН.

Сроки реализации Программы

2011-2013 годы

Ожидаемые результаты

1.сСвершенствование деятельности школы в осуществлении профилактики безнадзорности и правонарушений детей и подростков, защиты их прав и законных интересов

2. Снижение уровня числа правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, учащимися школы.

3. Оптимизация работы социально - психологической службы школы по оказанию помощи детям и их родителям.

 

 

Состояние проблемы в г.Магнитогорске

По данным составителей городской целевой программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2007-2011 годы" на протяжении последних лет в городе наблюдалось существенное снижение подростковой преступности на 9,8%. Общественно-опасных деяний, совершенных несовершеннолетними до достижения уголовно-наказуемого возраста, сократилось на 27%. На 20% меньше совершили подростки преступления в пьяном виде. Отмечается снижение на 66% подростков, совершивших преступления и состоящих на учете в милиции. Несмотря на имеющиеся положительные результаты в работе органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, оперативная обстановка в подростковой среде остается сложной.

Социальные факторы остаются одной из основных причин и условий формирования противоправного поведения у подростков. Это семейное неблагополучие, алкоголизм, наркомания, социальное сиротство, невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, жестокое обращение с детьми, бродяжничество, попрошайничество, вовлечение подростков в преступную деятельность со стороны взрослых лиц.

Особого внимания требуют вопросы усиления ответственности родителей за воспитание и обучение их несовершеннолетних детей, совершенствования подходов в области защиты прав несовершеннолетних, использования современных технологий работы с семьей.

Семья должна стать активно действующим элементом системы профилактики безнадзорности. Для этого в обществе должны быть созданы условия, способствующие реализации потенциала семей, их социальной активности, повышению ее статуса и роли в профилактической работе.

Вместе с тем решение этих и других вопросов, связанных с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних, напрямую зависит от обеспечения комплексного подхода и уровня взаимодействия всех ведомств и организаций, ответственных за проведение воспитательной и профилактической работы с подростками и родителями.

В связи с этим необходимы дальнейшие шаги по совершенствованию системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе по раннему выявлению семейного неблагополучия и формированию позитивного отношения общества к данным проблемам. Эффективное решение данных проблем может быть достигнуто исключительно программными методами путем реализации согласованного комплекса мероприятий.

 

Основные пути решения проблемы

Для повышения эффективности системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних МОУ «СОШ №63» в Программе предусмотрены следующие направления деятельности:

1. Организационные мероприятия

- планирование и корректирование работы по профилактике правонарушений совместно с инспектором ПДН;

-     проведение мероприятий по выявлению учащихся, склонны к правонарушениям;

- участие в различных городских акциях;

-    использование возможностей школы, дополнительного образования, социума в работе с детьми;

-  своевременное принятие мер по поступившим сигналам о правонарушениях учащихся.

2. Работа с учащимися:

-   создание консультативного пункта по оказанию учащимся и их родителям информационно-правовой помощи;

-   изучение Конвенции о правах ребенка, локальных актов по школе и четкое соблюдение этих прав в школе;

-   оказание помощи в проведении организованного отдыха учащихся «группы риска» в каникулярное время, посещение кружков и секций, их трудоустройство;

-     организация медицинских обследований подростков, склонных к употреблению алкоголя, токсических и наркотических веществ;

-   организация социально-психологической службы по работе с детьми, подростками, родителями и педагогами;

-    организация встреч с работниками правоохранительных органов по проблеме «Подросток и закон»;

- организация досуга учащихся школы.

3.  Работа с семьей:

- выявление семей, уклоняющихся от воспитания детей, неблагополучных семей и организация профилактической работы;

-          организация консультаций специалистов, психологов, социальных педагогов, работников милиции, инспектора ПДН для родителей;

-          организация и проведение встреч и родительских собраний по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

4.  Правовой всеобуч учащихся:

-  проведение бесед, классных часов по разъяснению правил поведения и правовой информированности учащихся;

-    изучение государственных и международных документов о правах человека, о положении в обществе и правах ребенка.

 

 

 

© МОУ "СОШ №63" г. Магнитогорск 2010г. Все права защищены.

Сайт создан на основе CMS Joomla! с использованием компонентов, распространяющихся по лицензии GNU/GPL

Авторизация