Пятница, Января 19, 2018
   
Text Size

Не бывает дыма без огня

Никто из детей не устраивает пожар специально. Он всегда бывает следствием неосторожного обращения с огнем - со спичками, свечками и зажигалками, газовой плитой – или же с электроприборами. Например, мягкая мебель может загореться, если вплотную к ней стоит обогреватель со спиралью, защищенной только решеткой. Загореться может ткань от стоящего на ней утюга.

Если ты невольно устроил в доме пожар, а взрослых нет, то, как правило, небольшое пламя можно погасить самостоятельно. Загоревшуюся от пламени плиты кухонную занавеску можно быстро сорвать и затоптать, предварительно выключив газ. Загоревшееся от электронагревателя кресло можно залить водой или сбить пламя мокрым полотенцем. Вот только горящие электроприборы заливать водой нельзя – их забрасывают землей из цветочных горшков, песком из кошачьих туалетов.
Если начался пожар - сразу вызывай пожарных по телефону "01", уходя из квартиры, прикрой за собой входную дверь, чтобы не допустить распространения дыма. Сообщи соседям о том, что начался пожар. Бывает, что сидишь ты дома, спокойно занимаешься своими делами и вдруг начинаешь чувствовать запах дыма. Проверяешь все комнаты – ничего не горит. А запах дыма по-прежнему остается. Что бы это значило? Прежде всего выгляни в окно. Может быть, просто горит мусор на улице. Однако вполне возможно, что пожар случился у кого-то из соседей. Выйди на лестничную клетку и осмотрись. Убедившись, что у соседей что-то горит, срочно вызови пожарных, сообщи точный адрес, свою фамилию, наиболее удобный маршрут для подъезда к дому. Если пожар случился этажом выше или на твоей лестничной клетке, разумнее всего будет покинуть квартиру. Если же очаг возгорания находится этажом (или несколькими) ниже, и на лестнице сильное задымление, не спускайся вниз по лестнице и не пытайся воспользоваться лифтом: при пожаре лифт отключается. Вернись в свою квартиру и постарайся предотвратить попадание в комнаты дыма. Для этого разорванные на полоски мокрые тряпки заправь в щели между дверью и косяком. Затем закрой все имеющиеся в квартире вытяжные вентиляционные отверстия сложенным одеялом или подушками. Закрой все форточки. Дым всегда поднимается кверху. Поэтому сядь на пол и дыши через мокрое полотенце. Не паникуй и спокойно жди приезда пожарных.

Пожар в лифте

Пожар в лифте чаще всего случается из-за небрежности, которую смело можно назвать преступной: непогашенные спички и окурки сигарет, брошенные на пол или в шахту лифта. Другая причина - короткое замыкание электропроводки. Впрочем, если пожар начался, у тебя не останется времени размышлять о его причинах, нужно будет действовать быстро и грамотно. Потому что пожар в лифте – это очень-очень страшно, особенно если ты как раз в это время находишься в кабине. Ведь пока лифт не остановится, и двери не откроются, деться из кабины некуда. Совсем некуда! Но зато в каждом лифте есть кнопка вызова диспетчера, и первое, что нужно сделать, – это нажать ее и попросить о помощи.

Запомни: при первых же признаках пожара, даже при появлении легкого дымка в кабине или шахте лифта немедленно сообщи об этом диспетчеру.

Если лифт движется, не останавливай его сам, а дождись остановки. Выйдя из кабины, помести между дверей первый попавшийся под руку предмет, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке. Подойдет книжка, зонтик, сумка – что угодно, лишь бы двери не закрылись полностью.

Если у тебя есть хотя бы малейшее подозрение, что в кабине или в шахте лифта начинается пожар, ни в коем случае не входи в кабину, так как она может самопроизвольно начать двигаться. Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить огонь водой — используй плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.

Если из-за короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а пожар начался в шахте и потушить его невозможно - громко кричи, стучи по стенам кабины, зови на помощь. Попытайся зонтом, ключами или другим предметом раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей. В лифтах с неавтоматическими дверями можно (открыв внутренние двери) нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри. Будь очень осторожен при выходе из лифта: не упади в шахту.

Если выйти из лифта не удается, то до прибытия помощи закрой нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, газировкой, молоком.

Пожар в квартире

Пожар — самое распространенное бедствие. Подсчитано, что в нашей стране в среднем один пожар происходит раз в две минуты. И каждый час в огне погибают два или три человека и еще один или двое получают травмы.
Большинство пожаров происходят в квартирах. Причина многих их них — детская шалость с огнем. Отсюда главное правило, которое нужно соблюдать всегда и везде: никогда не играй с огнем, не позволяй играть с ним другим ребятам. Если же пожар все-таки случился, то остаться невредимым тебе помогут

Правила пожарной безопасности:

Почувствовав в квартире запах дыма, как можно быстрее найди его источник. Плотно закрой все двери, окна и форточки. Если запах дыма больше не ощущается, возможно, он проник в дом через окно или двери. Посмотри, нет ли дыма на лестничной площадке. На всякий случай проверь всю квартиру, включая балкон — лучше перестраховаться, чем проглядеть начало пожара.
Если в твоей квартире что-то загорелось, а ты не знаешь, как это быстро потушить, — не рискуй жизнью, срочно покинь квартиру и вызови пожарных по телефону «01». Перекройте газ и помогите выйти из опасной зоны маленьким детям и старикам. Помни, что дым опаснее огня. От густого дыма невозможно защититься, даже дыша через влажную тряпку. А продуктами горения некоторых материалов можно отравиться. Позвони в пожарную охрану. Лучше всего сделать это от соседей или по мобильному телефону. Сообщи дежурному диспетчеру:

· свой точный адрес

· где происходит пожар (квартира, двор, гараж, балкон)

· что горит (мебель, электроприбор)

· быстро и точно ответь на все вопросы диспетчера, возможно, потребуется уточнить, на каком этаже ты живешь, запирается ли дверь в подъезде на кодовый замок, сколько всего этажей в доме, как быстрее к нему подъехать и т.д.

Покидая квартиру в случае пожара:

· плотно закрой за собой все двери

· не задерживайся в квартире, собирая вещи

· по возможности выключи все электроприборы и свет, отключи электричество на щитке, расположенном на лестничной площадке

· предупреди соседей

· спускайся по лестнице, не пользуйся лифтом

· жди приезда пожарных возле дома.

· Когда пожарные придут, сообщи им:

· как тебя зовут — взрослые должны знать, что ты успел покинуть горящее помещение

· о соседях, которые могут оставаться в других квартирах.

· Небольшой очаг пожара, возникнувший на твоих глазах, часто можно потушить самостоятельно. И не только можно, но и нужно, пока из маленького очага он не превратился в большой.

Хорошо, когда в доме есть огнетушитель и ты умеешь с ним обращаться. Пользоваться огнетушителем нужно только в первые минуты пожара, когда очаг возгорания небольшой. К сожалению, в большинстве квартир огнетушителей нет. Поэтому нужно точно знать, что и чем можно или нельзя потушить.
Горящий мусор в мусорном ведре проще всего залить водой. Загоревшуюся кухонную прихватку, занавеску или полотенце можно бросить в раковину и тоже залить водой. Вспыхнуло масло на сковородке — быстро закрой сковородку крышкой. Водой горящее масло заливать нельзя, потому что горячие масляные брызги полетят во все стороны и обожгут тебе руки и лицо.
При появлении запаха горящей изоляции немедленно выключи свет и все электроприборы, обесточь квартиру и сообщи об этом взрослым. Горящие электрические приборы сначала отключи от сети и помни, что заливать водой их нельзя. Лучше всего забросать их песком, стиральным порошком, землей из горшков с цветами, в крайнем случае, накрыть плотной тканью (не синтетической, которая от сильного нагрева может начать плавиться или гореть), чтобы перекрыть доступ воздуху.Может случиться так, что пожар начнется на балконе — например, от случайно залетевшего туда непогашенного окурка — и ты вовремя это заметил, надо попытаться потушить огонь водой или любыми другими подручными средствами, поскольку огонь в таких случаях быстро перекидывается на квартиры верхних этажей. Если же ты видишь, что не можешь самостоятельно справиться с огнем, то закрой балконную дверь, покинь квартиру и обязательно вызови пожарных по телефону «01».

© МОУ "СОШ №63" г. Магнитогорск 2010г. Все права защищены.

Сайт создан на основе CMS Joomla! с использованием компонентов, распространяющихся по лицензии GNU/GPL

Авторизация