Четверг, Января 18, 2018
   
Text Size

Работы обучающихся сообщества "Серебряное перышко" 2015-2016 гг

 

Алина Арутюнян Вемировна 9 класс МОУ «СОШ № 63»

публицистика

Герои Отечества - наши земляки

Вот и отгремели победные песни, убраны знамёна, спрятаны георгиевские ленточки, что так пестрели на наших кофточка, лацканах пиджаков  и даже на автомобильных антеннах. Опустел мемориал  «Тыл-Фронту»,  тишина и безлюдье на братских могилах Левобережного кладбища Магнитогорска.  И вроде бы всё, как прежде….

Всё или не все? Наверное, всё же нет. Почему-то хочется вновь и вновь приходить к Вечному огню, чтобы просто постоять, склонив голову, чтобы просто помолчать…. Хочется  ходить вдоль плит с высеченными именами погибших моих земляков, читать их имена, даты рождения и гибели, представлять их лица: суровые или улыбающиеся, молодые и не очень – разные лица. Хочется мечтать о том,  как сложились бы их судьбы, если бы не было войны.          Трудно сейчас оценить вклад каждого жителя Магнитогорска, воевавшего ли, стоявшего ли у мартеновской печи или сутками дежурившего в эвакогоспитале.  Но сделать это необходимо, чтобы оценить весь масштаб героизма моих земляков. Ведь победа ковалась именно в моём городе руками металлургов и героизмом красноармейцев, поэтому Магнитогорск - город, который как никто знает, что значит, война. В первый день войны комбинат получил указание приступить к производству снарядов и изучить возможность производства брони для танков на эвакуируемом с Запорожья броневом стане. Уже через 2 часа после объявления войны директор комбината Григорий Иванович Носов собрал актив завода для обсуждения плана мероприятий по выполнению задания правительства и  вопроса, где разместить прибывающий стан и перевода ряда печей на выпуск специального металла. Американский историк М. Вернер в книге «Восточный фронт» писал: «Весь мир является свидетелем драматической борьбы магнитогорского металла с металлом всей Европы, мобилизованным Гитлером для ведения войны на Востоке». И борьбу эту Магнитка выиграла. Магнитогорский металлургический комбинат в годы войны давал металла больше, чем Италия, Польша, Чехословакия, Испания, вместе взятые.

Но вряд ли эта победа состоялась бы, не работай на нашем комбинате такие люди, как Алексей Николаевич Грязнов, который стал первым сталеваром- Героем Советского Союза за свой доблестный труд. Заслугой именно таких, как он,  беззаветных тружеников и ковалась победа.  Весть о начале войны застала Алексея в Белорецке, где он и родился, в гостях у отца. Он тут же засобирался в дорогу, сказав, что не может отдыхать в тяжелое для страны время, вернулся в мартеновский цех именно тогда, когда его опыт был особенно нужен, помог наладить производство брони, а  вскоре добровольцем ушел на фронт. Сначала служил на Амурской флотилии. В 1942 году был назначен на Ленинградский фронт комиссаром батальона морской пехоты. В 1943-м Алексей Николаевич был ранен, попал в госпиталь. Когда к нему вернулось сознание, врач сказал: «Вы счастливый, пуля прошла рядом с сердцем». При выписке на комиссии председатель обратился к Грязнову: «А, наш знаменитый сталевар! Вы показали себя в боях не хуже, чем у мартена. Кем бы вы теперь хотели быть?» - «Командиром батальона, если пошлете». - «Товарищ Грязнов, вы были ранены. Не поехать ли вам обратно на завод? С больной рукой сталеваром будет трудно, зато мастером сможете». Но разве мог герой отступить? Он остался на фронте, закончил  курсы комбатов. Вновь воевал на Карельском перешейке. Снова был ранен. Тогда от его батальона осталась горстка бойцов. Осколок глубоко засел в груди. Доставать его было опасно. Так и ходил в бой, отказываясь от госпиталя. 11 сентября 1944 года Алексей Грязнов погиб у эстонской деревни Пикасилла (Большой мост). Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В одном из его писем с фронта, которое он адресовал  приёмной дочери Галине, Грязнов писал: «Галочка, что ты прочитала за январь? Мне сегодня исполнилось 40 лет. Еще прожить столько, да ладно. Мне кажется, я неплохо прожил. По крайней мере, честно. Совесть меня не мучает. Никогда я не оставался на задворках, не искал легкого хлеба, легкой жизни. Всегда был в тех местах, которые партия и мой народ считали главными. Трудно было в мартеновском цехе, а как хорошо вспомнить свою борьбу за тяжеловесные и скоростные плавки, за совмещение профессий сталевара и мастера. Я не жалел себя и не жалею. Я люблю рабочих людей, люблю бойцов, готов отдать им всего себя без остатка. И в этом вижу радость и счастье».  Меня поразило, что человек, находясь на фронте, заботится  об образовании своей падчерицы, оценивает свою жизнь так спокойно, словно прощаясь с близким ему человеком. Не сомневаюсь, что судьбы других моих земляков-фронтовиков были схожими с судьбой Грязнова. Их объединяла беззаветная преданность родине, трудолюбие и требовательность к себе.

Я горжусь, что учусь в школе имени Алексея Николаевича Грязнова, что имею возможность посещать музей, где хранятся его вещи,  читать статьи из газет о Грязнове, прикасаться к великому прошлому своей страны и города. С подругой я даже подготовила классный час для учеников нашей школы и провела его. Я убедилась, что большинству ребят интересно знакомиться с биографией Алексея Николаевича Грязнова – настоящего героя Отечества. А это значит, что подвиг моих земляков в годы Великой Отечественной войны не забудется никогда. По крайней мере, мне очень хочется в это верить.

 

 

Бабакова Татьяна Евгеньевна 6 класс МОУ «СОШ № 63»

проза

Дневник кота Василия

"Все собаки думают, что они люди.

Все кошки думаю, что они боги"

Вспомни, дорогой читатель, как часто в гостях у своего друга ты встречал упитанного пушистого кота, но кто из нас задумывался, что ленивый на первый взгляд, радующийся жизни Васька может оказаться неукротимым тигром Василием.

Один из представителей этих домашних "тигров" живет у меня дома, и каждый день для него полон приключений и не забываемых эмоций. Один из зауряднейших дней для Василия начался со встречи с голубем за пластиковым окном. Если учесть, что всех аквариумных рыбок в своих фантазиях он переловил, ему наскучило сидеть на месте. За долю секунды увалень Васька, стал огромным, страшным "тигром". Сезон охоты на голубей был открыт. Василий распушился и стал больше в два раза. Воинственно  оскалив зубы, он пошел в атаку. Больно ударившись передними лапами о стекло, он зашипел и начал скрести когтями о прозрачный лед окна, пытаясь добраться до своей непостижимой цели. Когда Василий понял, что миссия не выполнима, он решил что охота на мух ему как раз по зубам, вот тогда и началась кровопролитная битва.

Смело атаковав противников, которые улизнули у него из под лап, он опрокинул мою кружку с чаем и продолжил активное наступление. Дальше Василием был повержен бабушкин кактус, ну а после потерпела поражение керамическая ваза, которая была раритетной еще до рождения моей мамы. Одержав победу над тем, что находилось в кухне. наш герой услышал звонок в дверь. Бабушка, которая пошла открывать, даже очки уронила от изумления. И тут Васька понял, что у него ровно две секунды, что бы добраться до своей штаб-квартиры, под шкаф. Рожденный кошкой - не будет тигром.

На следующий день Васька, с удовольствием уплетая свой завтрак, т.к. вчера он остался без ужина, краем глаза, заметил, что хозяева повесили новые шторы, которые сейчас  так упоительно качались под дуновением ветерка. Дома никого не было. Васька понял, что его судьба, его призвание и главная мечта девяти кошачьих жизней, быть скалолазом. Напрочь забыв о настежь открытом окне, бесстрашный Василий бросился покорять свой Эверест. Но тут гардина жалобно хрустнула и начала падать. На гребне сходящей тюлевой лавины наш герой  с истошным мяуканьем, мягко приземлился на белый сугроб под окном второго этажа. Выбравшись из под шторы и оглядевшись по сторонам, Васька понял, что не хочет он быть никаким скалолазом героем, не нужны ему далекие вершины, ведь дома остался недоеденный завтрак...

Дом...Ужас...А как же вернуться в любимый дом?

Но это уже совсем другая история.

 

 

Дударева Анна Сергеевна 8 класс МОУ «СОШ № 63»

Проза

Сказка надежды

И сегодняшний день начинался, как обычно: как начинается каждый день моей жизни на протяжении вот уже двух лет. В палату зашла медсестра, раздала градусники и таблетки. Мой день расписан по минутам, я знаю, что случится со мной и через час, и через два …. Эта определённость бытия перестала меня пугать и мучить: я привыкла к серости и однообразию своего существования. Устала ждать и надеяться, верить, что что-то может измениться.

С удивлением я вспоминала, что когда-то могла смеяться, сбегать с уроков, сплетничать с подружками о пустяках и переживать из-за неровно подстриженной челки. А сейчас меня даже не волнует мой повышенный гемоглобин, огромное количество лейкоцитов  в крови.  Я потеряна для этого мира.

Мою устоявшуюся жизнь нарушило одно СМС-сообщение: «Жди»… Сказать, что я удивилась, это ни о чем не сказать: незнакомый номер, одно единственное слово … и сердце начало биться. Я жду! Каждая минута превратилась в муку. Я жду! Чего не знаю, но я жду!

…Вдруг дверь распахнулась, и санитар занес пакет и протянул его почему-то мне. От неожиданности я даже не смогла ничего сказать…

В пакете оказалось платье, бальное платье,  о котором я не могла и мечтать. Зачем оно мне в больнице? Неужели это чья-то злая шутка? Растерянность и смятение наполнили мою душу.

А через час тот же санитар занес в палату коробку. Представьте мое состояние. Когда я ее открыла, то увидела ноутбук. Но чудеса на этом не закончились.

Атласные туфли, принесенные все тем же санитаром, убедили меня, что я, скорее всего, сплю. И я принялась себя щипать, то есть делать те вещи, которые делают люди, попавшие в необычайно странные обстоятельства.

Раз все так сложилось, то почему бы не надеть эти вещи? От мысли, что все происходящее слишком странно, меня отвлек звук принятого СМС- сообщения: «Включи». И я включила ноутбук. Первое, что я увидела, это был красиво украшенный бальный зал, оркестранты, настраивающие инструменты, конферансье…  И мне захотелось оказаться там.

Но то, что случилось дальше, стало для меня настоящим чудом. Каждая пара, входящая в зал, передавала мне привет и теплые слова. И возникло ощущение, что я нахожусь рядом с ними. Моя душа наполнилась теплом, любовью, ощущением счастья. Но это было не все. Начались танцы, которые заставили меня заплакать: впервые я увидела, как танцуют полонез, менуэт, мазурку и вальс. Улыбающиеся лица, нарядные дамы и галантные кавалеры внесли в мое существование радость, красоту и счастье.

Но свет погас. И на сцене оказался уже знакомый мне конферансье. Начался традиционный аукцион  Сретенского бала. Его цель стала для меня очередным сюрпризом. Все собранные средства были предназначены мне.

И вдруг среди толпы гостей бала я разглядела лицо своего  духовника, и все сразу стало на свои места. Я поняла, благодаря кому операция в  Германии, которая казалась несбыточной мечтой, стала явью.

Сабуркина Дарья Андреевна 7 МОУ «СОШ № 63»

проза

Лучик

В волшебной стране Добро жило Солнышко, и у него было много лучиков.  Вот один из них решил посетить школу да разузнать, чему да как учат ребятишек,  почему они каждый день с радостью спешат в школу.

И вот Лучик в школе. Всё интересно ему, всё хочется узнать. Присел Лучик за парту, слушает. И правила сложения узнал, и как писать гласные буквы в корне  слова, и сказку А.С. Пушкина услышал.  Пора и домой лететь, но  тут зашла в класс новая учительница, в форме. Притихли  дети, а она стала рассказывать им, как правильно переходить дорогу, как вести себя, чтобы беды не случилось. Заслушался Лучик и не заметил, как время пролетело.

Ребята собрались домой и Лучик с ними. Понравился ему один мальчишка, весёлый и любопытный. Решил Лучик поближе с ним познакомиться и полетел за ним.  А тот уже на дороге! Смотрит Лучик: ни светофора нет, ни зебры.  А машины  мчатся одна за другой. Испугался Лучик, схватил  мальчугана за руку, не пускает.  А тот ничего не понимает, вырывается – домой торопиться. Тут на помощь Лучику подоспела девочка, которая сидела на первой парте и внимательно слушала правила поведения на дороге. Она помогла Лучику остановить друга, от беды спасти.

Отошли  ребята на безопасное место.  И тогда Лучик  напомнил новому другу правила простые, что нужно дорогу там переходить, где есть зебра и светофор, не перебегать дорогу на красный свет, не играть на проезжей части. А Машенька (так девочку звали) добавила:

- Дорога опасна для тех,  кто нарушает  правила дорожного движения. На дороге все должны быть вежливы:  и пешеходы, и водители.

Согласился мальчуган с новыми друзьями и пообещал никогда не нарушать правила дорожного движения.

А Лучик каждый день стал прилетать к школе и следить, чтобы все дети переходили дорогу по правилам. А если увидит, что какой-то малыш забыл их и готовится  перебежать дорогу в неположенном месте, тут же бьёт тревогу. И тогда на помощь ему спешат его братья – Солнечные  лучи.  Все вместе они останавливают нарушителя.  От горячих солнечных лучей заливается краской его лицо, стыдно становится малышу и вспоминаются правила дорожного движения. И в другой раз  он уже  и не думает их нарушать.

Так Лучик  стал добрым другом для ребят и невидимым помощником ГИБДД.

 

 

Сорокин Виктор  8 класс МОУ «СОШ№ 63»

публицистика

Магнитогорск литературный

30 сентября и 2 октября учащиеся 8 и 9 классов совершили автобусную экскурсию по нашему городу «Литературный Магнитогорск».  Ребятам посчастливилось познакомиться с  Натальей Григорьевной  Троицкой – российским  искусствоведом, публицистом,  старшим научным сотрудником Магнитогорского краеведческого музея, директором Музея-квартиры Б. А. Ручьёва.

Мы побывали на  смотровой площадке горы Карадырки, узнали историю происхождения названия,  увидели  возле её подножия одноимённый посёлок, первый  густозаселённый рабочий посёлок нашего города. Оказалось, что именно он описан в повести Н.П. Воронова «Тёплая монета», а сам писатель жил на 13 участке в бараках, как и многие магнитогорцы в те нелёгкие времена.  Работая на ММК, он одновременно учился в Магнитогорском педагогическом институте и вдобавок  писал,  позднее  прославив свой город и комбинат в романе «Юность в Железнодольске».

Побывали ребята и на самой первой улице города Пионерской,  где и размещалась в  те годы редакция городской газеты «Магнитогорский рабочий», именно там  в  январе 1930 года был создан  первый литкружок. Первоначальное название - "Буксир", с 1932 - литбригада им. М. Горького .  В литгруппу входило 24 литератора, к 1934 - более 100. Организатором и первым руководителем стал В.А. Макаров, направленный на Магнитострой писательской организацией Свердловска (сейчас Екатеринбург). Литкружок стал ударным звеном общественной и производственной работы, "батальоном энтузиастов" по выполнению и перевыполнению  плана,  «помощником партии на фронте борьбы за темпы соцстройки». Из первого состава литбригады им. Горького вышли писатели-профессионалы: А. Авдеенко, Б. Ручьев, М. Люгарин, Л. Татьяничева, A.Лозневой, М. Гроссман, К. Мурзиди, Я. Вохменцев, А. Смелянский, С. Каркас.

Узнали учащиеся нашей школы и о временах репрессий  1937, когда расстреляли  В. Макарова, арестовали  и отправили  в исправительно-трудовые колонии М. Люгарина, Б. Ручьева, С. Каркаса, А. Смелянского .  Хотя и был утрачен журнал "Буксир" , но литобъединение продолжало жить. В разные годы им руководили Л. Татьяничева, В. Светозаров, Н. Воронов, Б. Ручьев, П. Гагарин, В. Машковцев, Н. Кондратковская. Заметным этапом в литературном движении стали 1954-60-е годы, когда объединение возглавил Н. Воронов. При нем выросли писатели B.Машковцев, Н. Кондратковская, К. Нефедьев, Ю. Петров. Не стали профессионалами, но талантливо владели словом Н. Курочкин, Ф. Можайко, А. Лаптев, В. Юферев, Г. Ахметшин, В. Лапко, Н. Родионов, Н. Голланд, В. Павелин, Э. Митлин. Из объединения последующих лет вышли поэты Р. Дышаленкова и А. Павлов.

Побывали ребята и  на «Площади трёх памятников», детально рассмотрев и ознакомившись с танком ИС – Иосиф Сталин  (очень редким и единственным сохранившимся  памятным знаком  в нашей стране).

Были и возле памятника «Первой палатки», и на «Аллее звёзд», где установлена звезда, посвящённая Ручьёву, и конечно же  подъехали  ко всемирно известному монументу «Тыл – Фронту», скульптора Л.Н. Головницкого,  первому из триптиха.

На протяжении всей экскурсии звучали удивительные стихи о нашем любимом городе, которые  Наталья Григорьевна великолепно читала наизусть.   Её  беззаветная любовь к родному городу покорила всех.   Приехав домой все уселись за интернет, чтобы найти строчки о Магнитке, которые не позвучали в ходе рассказа экскурсовода, но  намеренно  были озвучены их авторы. Например, такие:

Магнитогорск

Леон Гольдманн

Магнитогорск! Я тут бывал когда-то,

Там есть знакомые ребята,

Там серый снег, и дым из труб,

Река Урал, вековый сруб.. .

Жил в Азии, а на работу -

Я на автобусе - в Европу!

Там улицы - одни проспекты!

До них.. . года и километры..

Оказалось, что двух часов слишком мало, чтобы детально изучить творчество магнитогорских литераторов, поэтому  ребята решили непременно сходить в Музей-квартиру Б. Ручьёва и продолжить знакомство с Н.Г.  Троицкой и творчеством писателей и поэтов Магнитогорска.

 

 

 

Полезные ссылки

Публичный доклад директора школы

План на месяц

ОГЭ 9 класс

Проектная и научно-исследовательская деятельность

Техносити

Министерство Образования и Науки РФ

Министерство Образования и Науки Челябинской обл.

Управление Образования Администрация г. Магнитогорска

Центр повышения квалификации и методической работы г. Магнитогорска

ГБУ РЦОКИО

Официальный сайт РФ
для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Учебные заведения
Официальные сайты учебных заведений.

Образовательные ресурсы
Информационно-образовательные ресурсы

Я Класс

Челябинский государственный университет

ПФ РФ

Олимпиады и конкурсы

© МОУ "СОШ №63" г. Магнитогорск 2010г. Все права защищены.

Сайт создан на основе CMS Joomla! с использованием компонентов, распространяющихся по лицензии GNU/GPL

Авторизация