Пятница, Января 19, 2018
   
Text Size

Петроченко Анна Семеновна о музее им. А.Н. Грязнова

Петроченко Анна Семеновна о музее им. А.Н. Грязнова

Как появилась идея основать музей им. Грязнова?

Когда начали школам давать имена, а Алексей Николаевич к нашей школе более относился, да и тем более был выдающимся человеком, то и долго не думали, как назвать нашу школу. Ну а что это за школа им. Грязнова без музея? Так, в общем-то, и появился наш музей.

А где брали информацию и материалы для музея?

Главным источником информации для нашего музея стала жена Алексея Николаевича - Клавдия Ефимовна, добрейшей души человек. И когда мы первый раз к ней пошли с моим классом, а жила она по Грязнова 9, кв.9, то мы были просто в шоке от того, в какой бедности она живет. А получала она 57рублей пенсии, и к ней однажды пришли с работы и говорят: « Клавдия Ефимовна, мы хотим помочь вам и улучшить хотя бы на немного ваше материальное положение: давайте подадим документы на получение пенсии вашего мужа, это вы будете получать по 200 рублей в год». Она и согласилась, думала, что больше будет, а приносят ей 39 рублей, то есть еще меньше, чем она получала. Хотели как лучше, а получилось хуже, оказалось, что по документам Алексей Николаевич может получать только 39 рублей. А Клавдия Ефимовна никуда идти и не собиралась, чтоб пенсию прежнюю возвратить, я ей говорю: «Клавдия Ефимовна, миленькая, ну давайте я схожу, пожалуюсь. А она и говорит: «Нет, нет, мне мой Лешенька сказал, никогда никому не кланяйся, не унижайся и не проси, я вернусь с фронта, мы с тобой и заживем». А школа наша всячески старалась ей помогать. Как праздник какой-нибудь, мы ее на обеды зовём, мероприятия устраиваем. А вот однажды, когда у Клавдии Ефимовны день рождения был, в школе тогда 70 человек учителей было, мы ей необычный подарок сделали. Собрали со всех учителей по рублику. Так и получили 70 рублей. На эти деньги мы купили ей шерсть на платье, шила она сама, и туфли купили. Она так низко поклонилась в пояс, трогательно очень было. И так каждый год мы ей помогать старались. Ну и ученики мои, видя, как я отношусь к ней, задумали такое: говорят, давайте к ней каждый день ходить будем. Им родители давали на булочки денег, а они 42 человека соберутся, понакупят булочек, шоколадок ей и идут. А она всегда гостеприимно встретит их, чаем напоит и всем весело. А однажды пошла я к Клавдие Ефимовне, а там мои детки сидят и говорят мне: « Ой, а вы же ругаться не будете, мы ведь видим, что вы ходите, а почему бы и нам нельзя ходить?». А я посмеялась и отвечаю: « Деточки, ходите ради Бога, только вы и себе денег-то оставляйте и не каждый день ходите».

А еще вот случай был, когда пошли к памятнику мы, в то же время машина подъехала и к памятнику цветы начала выгружать. А цветы по рублей 7, наверно, красивые такие, всякие разные. Я смотрела, смотрела, насчитала 42 горшка с цветами. Подумала, спросила у работников, где начальник их и подошла к начальнику, говорю ему: « Миленький, ну что же вы делаете, столько денег в эти цветы угрохали, а вот придите домой к Клавдие Ефимовне, посмотрите, как она бедно живет, ей спать негде, кровать провалилась, холодильника нет, простыня вся латаная - перелатаная». А люди эти были с комбината, хорошо очень за памятником смотрели. Ну и приходят они к ней, как увидели, в каких она условиях живет, сразу же сказали: « Ну что же вы молчите то? Мы бы вам давно уже помогли. Вот что вам в первую очередь надо?» А Клавдия Ефимовна кровать попросила. И они на следующий день уже привезли ей кровать, холодильник, телевизор, постельное белье. Клавдия Ефимовна поблагодарила их, но вот от телевизора отказалась, так как зрение у нее итак плохое было, боялась потерять последнее. А тут когда соседка услышала и говорит: «Клавдия Ефимовна, давайте я у вас куплю». Ну, Клавдия Ефимовна продала ей телевизор и купила себе плащ. А с комбината все не унимались, говорят: «А давайте мы вам ремонт сделаем». Клавдия Ефимовна согласилась. Присылают к ней вскоре трех женщин, а они нечистые на руку были: 2 часа в день поработают и уходят. А Клавдию Ефимовну в ванну переселили. Она там бедненькая кое-как ютилась. Ну я и пошла к начальнику, говорю: « Да что это такое! Ваши работники 2 недели одну комнатку сделать не могут!» После моей жалобы выгнали этих работниц и быстро доделали ремонт. Клавдия Ефимовна довольная такая, поблагодарила меня.

А еще проблема была, когда однажды пришла я к ней, стучалась, стучалась, она не открывает. Я испугалась, но потом она все же открыла дверь, говорит: «А я не слышу». Ну пошла я опять к начальнику, говорю: «Сделайте ей электрическую лампочку на звонок, а то она совсем не слышит». Сделали они ей и лампочку такую. Клавдия Ефимовна уже и не знала, как благодарить меня. А когда приезжала ее дочь, ну точнее не совсем ее, им подкинули ее малышкой еще, она цыганкой была, красивая такая, ну вот приехала она с двумя сыновьями - цыганятами. Она в Миассе сейчас живет, раньше музыкальным работником работала, как деньги получит, муж забирает и она ничего не может купить. Она с мамой созвонилась, говорит так и так, мать и говорит, приезжай ко мне, я тебя научу, что надо делать. Приехала она, веселая такая, смеется все. Клавдия Ефимовна и говорит ей: «А ты мужу не всю зарплату отдавай, откладывай по рублику, по два, в матрасе дырочку сделай, никогда не найдут». Ну подкопила Галя денег, отдала матери и попросила ей платья купить. Клавдия Ефимовна купила все, отдала, и получилось, как будто это она подарок сделала. Вот такая Клавдия Ефимовна была: веселая, отзывчивая, жизнерадостная, благодарная. Когда она умерла, я уже не работала, на пенсию ушла, потом по инвалидности начала получать, можно даже сказать, что меня силком заставили согласиться на инвалидность, так как я долго отказывалась, боясь этого слова.

А вот мы знаем, что Клавдия Ефимовна в столовую к нам обедать ходила…

Да, а начиналось все так. Я вот думала, как бы сделать так, чтобы Клавдия Ефимовна в столовую к нам ходила. А в то время в школе учеников было примерно 1200-1300 человек, и я к директору пошла, к Валерию Павловичу, говорю ему, так и так, давайте Клавдию Ефимовну пригласим к нам обедать. А он начал возмущаться, как так, еще скажут, что мы школьное добро разоряем. Я говорю: «Да какое добро? Вам что, одной тарелочки с супом жалко?» Ну и Валерий Павлович согласился. Поначалу Клавдия Ефимовна стеснялась ходить, но мои ребята бегали за ней, она потихоньку привыкла, довольная такая была. А потом я в больницу попала, и когда вышла, прихожу, смотрю, а Клавдии Ефимовны нет. Я поинтересовалась у девочек моих, а они мне говорят, что ей уже давно отказали в обеде. Я спрашиваю, кто отказал, они пальцем показывают: « Вон та вредная тетка». Я к ней подошла, спрашиваю, а почему Клавдии Ефимовны нет за обедом, а она как наехала на меня: «А что это она тут ходить есть будет? Моя мать даже старше нее, а ее никто не кормит!» Я говорю: «А какое ваше дело? Не вы же свое отдаете». Пошла я опять к Валерию Павловичу, пожаловалась, он быстро ее на место поставил. И так Клавдия Ефимовна продолжала питаться. А однажды к ней опять с работы пришли и предложили путёвку в санаторий, а она отвечает: «Какая путёвка! Я и так как в санатории живу!»

А еще детки мои дежурили возле памятника постоянно, всегда чистенько-чистенько было! А однажды, в июле месяце пошли мы с ней как-то к памятнику, я смотрю, а она в валенках идет в июле месяце! Я спрашиваю, почему она в валенках? А она отвечает: «Так у меня нет больше ничего». На следующий день мы с учителями купили ей туфли, платье, продукты. И на день рождение Алексея Николаевича пошла она к памятнику вместе с нами нарядная.

А что вы можете рассказать об Алексее Николаевиче?

Он был очень выдающимся человеком. Всегда на фронте выступал первым, в атаки бросался первым, всегда солдаты шли за ним. Клавдия Ефимовна рассказывала, что у него очень много друзей здесь было, его все любили и были 2 фронтовые квартиры. Там он обращался к солдатам, поздравлял магнитогорцев с праздниками. А на войне он был сильно ранен, и говорят еще, что река Мама "слышала" команды Грязнова. Так же в нашем музее есть песня, которую написал сам Алексей Николаевич. Тамара Ивановна, учитель музыки подобрала даже ноты к песне, а девочки пели песню.

Много рассказывала Клавдия Ефимовна о том, что был Алексей Грязнов гордым человеком, никогда ни перед кем не унижался.

© МОУ "СОШ №63" г. Магнитогорск 2010г. Все права защищены.

Сайт создан на основе CMS Joomla! с использованием компонентов, распространяющихся по лицензии GNU/GPL

Авторизация