Пятница, Января 19, 2018
   
Text Size

Из истории музея имени А.Н.Грязнова

В МОУ «СОШ № 63» работает музей Боевой и Трудовой славы имени Алексея Николаевича Грязнова.

Учащиеся 6-го класса возлагают цветы к памятнику  А.Н.ГрязноваСо дня основания музея проведена огромная работа по сбору информации о жизни Алексея Николаевича Грязнова. На сегодняшний день музей располагает богатейшим материалом о трудовых и военных подвигах знаменитого сталевара-стахановца. Большинство ценных экспонатов музею передала жена А.Грязнова Клавдия Ефимовна, с которой до самой ее смерти музей и школа поддерживали добрые отношения. Директор школы Кавецкий Валерий Павлович организовал постоянные обеды в школе для жены знаменитого сталевара, поскольку пенсия Клавдии Ефимовны составляла 39 рублей, Петроченко Анна Семеновна убедила шефов школы (железнодорожный цех ММК) приобрести для Клавдии Ефимовны холодильник и отремонтировать квартиру.

В 1979 году группа учащихся вместе с директором школы Кавецким В.П. и двумя учителями ездили в Эстонию в деревню Пикасилла на место гибели А.Н.Грязнова. Они возложили цветы к обелиску, возведенному в честь всех погибших в страшном бою у деревни Пикасилла, привезли множество новых экспонатов: гильзы, осколки, патроны, найденные на месте сражения; фотографии, статьи из эстонских газет, посвященных погибшим, книги на эстонском языке с дарственными надписями; землю с могилы советских воинов-освободителей.

Все это позволило представить посетителям музея не только интереснейший экскурсионный материал, но и в полной мере осветить жизнь А.Н.Грязнова. Ветераны города Магнитогорска передали в дар музею советскую и две немецкие военные каски. На основе собранного материала разработаны и проводятся тематические и обзорные экскурсии: «В боях за Родину», «Сталевар А.Н.Грязнов в истории ММК», «С думой о Родине», «Человек славен трудом», «Участие А.Н.Грязнова в Великой Отечественной войне», «Улица имени Грязнова» и т.д.

Музей располагает подлинными экспонатами: письмами А.Грязнова, фотографиями, грамотами. Среди наиболее ценных: песня сталевара, написанная самим А.Н.Грязновым; шляпа сталевара, в которой работал А.Н.Грязнов; защитные очки А.Н.Грязнова; листок из записной фронтовой книжки, в котором записана рукой воина Грязнова песня «В землянке»; телеграммы, письма и открытки с фронта; пластинка с речью Грязнова во время прорыва блокады Ленинграда и многое другое. Собрано множество газетных статей, посвященных трудовым подвигам Алексея Николаевича, среди них газета «Правда» от 16 августа 1937 года с фотографией стахановца Грязнова. В дар музею передали свои сочинения об Алексее Николаевиче магнитогорские писатели и журналисты, накоплено большое количество работ учащихся с материалами о трудовых и боевых подвигах А.Н.Грязнова.

Фотоматериалы.

Шляпа и очки сталевара Грязнова.

Подлинные письма и фотографии

 

 

 

 

 

 

Пластинка с речью Грязнова после боев под Ленинградом. Надпись на конверте сделана рукой Алексея Николаевича

 

© МОУ "СОШ №63" г. Магнитогорск 2010г. Все права защищены.

Сайт создан на основе CMS Joomla! с использованием компонентов, распространяющихся по лицензии GNU/GPL

Авторизация